油脂特性Part1 



分類:皂知識


◎橄欖油(Olive Oil)


成分:單不飽和酸,多不飽和酸、飽和脂肪酸、蛋白質、維生素E 狀態以及是否經過精煉,可有 不同的顏色及等級。


特質:呈淡黃色,溫和不刺激,味苦。沿地中海岸栽植的品種品質最佳。


適用:可製成護髮油、防曬油,潔膚皂和嬰兒皂。


橄欖油皂:含有高比例油酸和豐富的維他命、礦物質、蛋白質,特別是天然角鯊烯,可以保濕並修護皮膚,製造出的皂泡沫持久細緻,深具滋潤性,特別是受損乾燥老化及異位性皮膚炎。可以100%製皂。有分Extra VirginVirginPureExtra LightPomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,100%橄欖皂的泡泡較少且熟成期至少要4個月。


◎椰子油(Coconut Oil)


成分:富含飽和脂肪酸,較多的月桂酸和肉荳蔻酸


特質:泡沫多、洗淨力強,擁有完美的抗菌特性,具有提高手工皂硬度的功能,使皂體不易變形,淡黃色或無色非乾式油,攝氏20以下呈固狀。


適用:所有皂皆適用


椰子油皂:是做手工皂不可缺少的油脂之一,但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高。建議一般肌膚15%,乾性老化肌膚建議10%以下,油性肌膚建議30%以下,重油污可以加到30%以上。建議不要超過全油的20%~30%左右,椰子油在攝氏20C以下會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。





棕櫚果油(Main. SF)棕櫚仁油-硬油 Palm Fruit Oil

for Naoh0.141 for Koh0.199 INS145

用量:10%~30% or20%-40%

同紅棕櫚油

主要來自非洲油料棕櫚果實內之種仁,而非其果肉。具有良好味道及堅果風味,被廣泛用於人造奶油及糖果工業。它也用於製造甘油、洗髮精、肥皂及蠟燭。

含豐富葫蘿蔔素和維性素E,具有修復傷口或粗糙的肌膚效果,硬度較棕櫚油軟一些,可代替棕櫚油使用。

成皂呈現漂亮橙色,比例越高Trace速度越快,顏色越深,成品的硬度也會高。

含有大量的抗氧化物質,不容易氧化酸敗,適合在較高的溫度下使用。





棕櫚核油硬油Palm Kernel Oil

for Naoh0.156 for Koh0.2184 INS227

用量:20%-30%

由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油。是由果實堅果內核仁所壓榨而得。巴巴樹油主要使用在製造工業用品,例如肥皂,當精煉後亦可作為食品中棕櫚仁油的替代品。

性質與椰子油相似,可取代椰子油,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,Trace速度快、滋潤度高。





棕櫚油Palm Oil

for Naoh141 for Koh0.1974 INS145

用量:10%-20%

都來自於棕櫚果肉,Trace速度快,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂。

不易溶化,添加過多不易起泡,泡沫少,一般都搭配椰子油使用。夏天為液態,冬天為固態。

所含的胡蘿蔔素成分能促進維他命A在皮膚與細胞再生,具有重建細胞構造的能力,加強皮膚保護。

用於化妝保養品中,通常用於頭髮潤絲精、按摩油、護手霜,針對受損、疲勞或成熟膚質的修護霜、防曬品以護唇膏裡。





◎蓖麻油 (Castor Oil)


成份:特有的蓖麻酸醇。


特質:是非乾式、黏稠,無色或淺黃色油。容易溶解於其它油中。


適用:對髮膚有特別的柔軟作用。因篦麻油微毒,不適合做護唇膏。


蓖麻油皂:能製造清爽、泡沫多且有透明感的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,但不建議高比例使用,建議用量15%以下,因為會使香皂軟爛且不易脫模。


◎芥花油 (anola Oil)


成份:又稱芥菜籽油,60%單元不飽和脂肪酸。


特質:安定性高、價格便宜、容易取得,泡沬穩定、滋潤度高。


適用: 飽和脂肪酸含量在植物油中最低,高溫下安定性較高,但因次亞麻油酸佔9~10%,容易氧化。


芥花油皂:用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很保濕滋潤,必須配合其他硬油使用,建議用量是10%以下。


◎葵花油(Sunflower Oil)


成份:維生素E、油酸含量達60%,植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素。


特質:皂化過程慢,做出的皂軟,建議用量是15%~20%.


適用:柔軟肌膚抗老化


葵花油皂:製成的手工皂外觀或使用感都和橄欖油的性質很類似,雖有保濕力,但起泡性稍差。皂化價和橄欖油相同,常被用來取代橄欖油做皂,最好配合硬油使用。



◎小麥胚芽油 (Wbeatgerm Oil)


成份:蛋白質、泛酸、煙鹼酸、維生素ADEB1B2B6、以及礦物質如鈣、磷、鐵、鋅、鎂等,還有不飽和脂肪酸如亞麻油酸、亞麻脂酸、油酸和軟磷脂。


特質:黃棕色,取自小麥種子發芽的部位。


適用:含高量維生素E,是重抗氧化劑,可延長複方精油的保存期限。


小麥胚芽油皂: 它含有脂肪酸可促進皮膚再生,對乾性皮膚、黑斑、疤痕、濕疹、牛皮癬、妊娠紋有滋養效果。


◎澳洲胡桃油( Macadamia Oil)


成份:礦物質、蛋白質、多重不飽和脂肪酸、棕櫚烯酸。


特質:深黃色、主產澳洲。味重如堅果味、質地厚,滋潤強。 植物油中與皮脂的組成最接近的油之一,對皮膚的滲透性佳。


適用:可使肌膚柔軟而有活力,保護細胞及滋潤、保濕。


胡桃油皂:油酸含量高佔15%以上,對老化肌膚有益,保濕效果絕佳,清爽易吸收。和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,是屬於軟性油,製皂泡沫少。可代替或搭配橄欖油使用。建議用量72%以下。



◎山茶花油(苦茶油)(camellia oil)



成份:含有豐富的蛋白質、維生素AE

特質:特徵成份和橄欖油一樣是不飽和脂肪酸、天然抗氧化劑。日本稱為椿油。台灣稱苦茶油。


適用:它的營養價值對於皮膚及頭髮都具有滋補,保護的作用。


苦茶油皂:在不飽和脂肪酸中容易氧化,亞油酸比橄欖油少,因此比橄欖油更耐用又安定,但油酸比例多,泡沫少,不易氧化。


◎聖約翰草油( St.John wort Oil)


成份:金絲桃素、黃酮、丹寧酸、氧二苯甲酮、單烯。


特質:紅色,將花苞放在油脂中浸泡過濾而得,有淡淡的草味。


適用:對皮膚創傷、燒燙傷、割傷、曬傷、蚊蟲咬傷、淤傷都有很好的效果,對肌肉疼痛、關節炎、痛風、風濕,具有止痛、抗發炎的功效。


聖約翰草油皂: 油性頭皮、頭皮屑、青春痘、濕疹、只要10-50%的劑量。


◎葡萄籽油( Grape Seed Oil)


成份:富含維他命B1B3、和B5CF、微量礦物質、葉綠素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。含有亞麻油酸以及原花色素(OPC)


特質:呈淡黃色或淡緑色,無味、細緻、清爽,滲透力強。最大產地中國。


適用:是非常清爽的油脂,易被皮膚吸收。增進肌膚柔軟彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。建議搭配維他命E油不易酸敗。


葡萄籽油皂:洗後不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。需搭配硬油做皂,但因亞油酸佔60%,容易酸敗,建議用量是10%以下。


◎芝麻油 (Sesame Seed Oil)


成份:它含有強力的抗氧化物質:芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚。


特質:因此雖亞油酸比例多,氧化安定性極佳。起泡性佳。


適用:抗氧化物質芝麻素,能發揮紫外線吸收的作用。優良的保濕效果。


芝麻油皂:製成的手工皂比橄欖油、茶花油、椰子油洗完的感覺更清爽,最適合做為夏天用或油性、面皰膚質。建議用量50%以下。


◎米糠油( Rice Bran Oil)


成份:含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素、固醇、角鯊烯等。


特質:與小麥胚芽油類似,質較輕,分子較小易滲透到皮膚中。


適用:適合皮膚容易有濕疹的人使用。


米糠油皂:製成的手工皂起泡佳,清爽的使用感,有獨特的保濕力,肌膚會感到 柔滑舒適,供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚細胞老化的功能。建議用量10%以下。


◎玫瑰果油( Rose bip seed Oil)


成份:亞麻酸、多元不飽和脂肪酸、檸檬酸以及維生素ABCE


特質:深黃或淡褐色,淡苦味。智利野薔薇果實的品質最佳。


適用:一般肌膚、老化肌膚、妊娠紋皮膚。


玫瑰籽油皂:有效改善疤痕、暗沉、青春痘、保水、柔膚、防皺,預防日晒後色素沉澱、晒傷,甚至對牛皮癬、溼疹都有效,建議用量10%,若非常乾燥或老化肌膚可用100%




◎月見草油( Evening Primrose Oil)


成份:亞麻酸、鎂、鋅、維生素CEB6以及煙鹼酸。


特質:也稱做晚纓草,種子壓搾而得。價格昂貴,深黃色,藥草味。


適用:可改善濕疹、異位性皮膚炎,幫助傷口癒合、指甲發育,解決頭皮問題。


月見草油皂:可改善很多皮膚問題:溼疹、乾癬、異位性皮膚炎,具有消炎及軟化皮膚等功能。所含的羊毛脂肪成份,使它具有寶貴的護膚功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,但因亞油酸佔70%,容易氧化,做皂時建議用量5%以下。    


◎榛果油( Hazelnut Oil)


成份: 含多種礦物質、維他命ABE


特質:質感與甜杏仁油相似,且擴散力與滲透力比甜杏仁油更高,高評價媒介油。


適用:具軟化滋潤特性,質地清爽具收斂淨特性,能滲透皮膚,助於皮膚再生。


榛果油皂:棕櫚油酸含量高佔24%,油質穩定性高,優異持久的保濕力又清爽,使其成為植物油中的佼佼者,可代替或搭配橄欖油使用。建議用量72%以下,保存期限短,需放入冰箱保存。


◎甜杏仁油( Sweet Almond Oil)


成份:含維生素AB1B2B6E、蛋白質、脂肪酸、屬於中性不油膩的基礎油。


特質:由杏樹果實壓榨而來,黃色,味輕柔,親膚性佳。


適用:良好的親膚性,連嬰兒也可用,膚色蠟黃或是臉部有脫皮現象的人很適合。含高營養素的特質很好的滋潤油,與任何植物油皆可互調和,因此使用最為廣泛的基礎油。


甜杏仁油皂:很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及敏感性肌膚,質地溫和嬰兒都可使用。皂泡沫持久且保濕效果好,建議用量30%以下,保存期限短,需放在冰箱保存。


◎酪梨油(Avocado Oil)


成份:維他命ADE、卵磷脂、鉀、蛋白質與脂酸。


特質:產於美洲赤道地區,從乾燥果實壓榨,顏色偏緑,營養高,質地重,帶有些油脂及果實的重香味。


適用:是製作手工皂的高級素材,做出的皂滋潤溫和,有軟化及治癒皮膚的功能,適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。


酪梨油皂:油質沉重豐富,營養度極高,能深層穿透軟化肌膚,最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果,不適合單獨使用,10%的量足夠。建議用量72%以下。


◎荷荷芭油( Jojoba Oil )


成份:礦物質、維生素、蛋白質、似膠原蛋白、植物臘。


特質:萃取自荷荷芭豆。無味、黃色,滋潤、輕滑油脂。高度穩 定性,能耐強光、高溫而保持結構不變,是可以久藏的油,有良好滲透性,它不是真正的油質,而是一種植物蠟,有不會腐臭的特質。


適用:適合油性肌膚及發炎的皮膚。 防止頭髮曬傷,可幫助頭髮烏黑柔軟及預防分叉,是頭髮用油的最佳選擇。


荷荷芭油皂:可以維護皮膚滋潤及保濕,適合成熟及老化皮膚,油性肌膚及發炎皮膚,濕疹,乾癬,面皰,常用於臉部身體按摩及頭髪的保養。


◎夏威夷胡桃油 (Kukui Nut Oil)


成份:富含必需脂肪酸


特質:這種油脂只有夏威夷才出產,價格非常昂貴且很難買的到手。


適用:保濕效果良好,直接塗抹容易滲透吸收。


胡桃油皂:幾百年來,夏威夷人都拿來治療皮膚曬傷及乾燥的皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病,具有高度護膚效果,建議用量20%以下。


 




 



油脂特性Part2



分類:皂知識


大麻子油(Hemp seed oil



成份:是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高蛋白質含量。


特質:皂成品非常細緻,但價格昂貴且保存期限特別短,適合做Superfatting


適用:乾性受損的問題肌膚


大麻子油皂:含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快,不油膩。


開心果油(Pistachio oil)


成份:含有高比例單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、硬酯酸等。


特質:由開心果仁壓榨取得


開心果油皂:具有防曬以及保護皮膚、頭髮的功效,含豐富的維生素E可直接當成按摩油塗抹皮膚(抗老化) 建議添加5%-20%


紅花籽油(Carthamus Tinctoris Oil)


成份:含蛋白質、礦物質、維他命。


適用:適合各種膚質。


紅花籽皂:製成肥皂保濕力佳、起泡度中等,具清爽感,但容易氧化,做皂比例需偏低。


大豆油 (Soybean Oil)


特質:大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水壓或螺旋加壓機或溶劑取得,顏色呈淡黃色,是安定乾性油。


大豆油皂:大豆是很具營養價值的植物,它的油脂很容易被皮膚吸收,所製造出來的肥皂泡沫持久,但它的INS值較低,建議搭配其他硬油做皂。建議用量是50%


玉米油(Corn Oil)


成份:含豐富維生素EF


特質:可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化。


玉米油皂:對皮膚溫和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建議用量是20%30%。


鴯苗鳥油(Emu Oil)


成份:含豐富的亞麻酸。


特質:取自澳洲鴯苗鳥脂肪內的油,土著們長久以來都拿橪苗鳥油來當防曬油,並治療皮膚傷口和關節疼痛。


鴯苗鳥皂:由橪苗鳥油製成的各項產品從舒緩關節炎的油膏到防老化的皮膚乳液,亞麻酸可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,據說可減少皮膚上的細 線紋及皺紋,及預阰日曬的傷害。


琉璃苣油(Borage oil)


成份:富含大量的GLA


琉璃苣油皂:可抗老化、溼疹、乾癬,能減緩皮膚老化過程,反轉紫外線對肌膚的傷害,建議比例10-15%


尼姆油(Neem oil)


成份:含大量胺基酸及脂肪酸、維生素E


特質:保濕力很好的基底油


適用:乾性肌膚


尼姆油皂:對於嚴重受損肌膚特別有益,可適量添加於沐浴膠洗髮膠乳液或基底油比例 0.5%-1%


印度苦楝籽油

陳婕菱 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()